История купальника

С незапамятных времён люди стремились защитить своё тело от капризов природы и любопытства сородичей. Они придумали для этой цели множество нарядов, самый молодой из которых – купальный костюм. Он появился в гардеробе человека всего около полутора веков назад. В древности одежда для купания была просто не нужна. Римляне и греки приветствовали культ человеческого тела, воспевали его красоту, воплощение гармонии и совершенства.

Затем на полтора тысячелетия люди прекратили купаться в открытых водоёмах. Чистота была не модной, а иногда и опасной. Святая инквизиция строго следила за чистоплотными “приспешниками дьявола”. Неприятные запахи тщетно пытались скрыть под плотным слоем пудры и помады. Ароматические шарики на золотых шнурках были непременным атрибутом любой великосветской дамы. Погружение в морскую воду являло собой мучительную лечебную процедуру, назначенную врачом для борьбы с тяжёлыми болезнями, например такими, как бешенство и проказа. По воспоминаниям современников, королева Елизавета Английская только единственный раз потребовала ванную в неурочный час, а прошло менее полугода с предыдущей водной процедуры, и как выяснилось позже, это произошло в состоянии чумной лихорадки. Купалась королева по истине с королевским размахом, в длинной сорочке опоясанная корсетом и в четырёх нижних юбках под присмотром штата придворных дам и служанок.

И лишь во второй половине 19 века женщины, вопреки возражениям моралистов и врачей, начали заниматься спортом, садится на велосипеды, и к всеобщему ужасу захотели купаться в морях, реках и озёрах. Сначала дамам было позволено въезжать в воду в специальных, тщательно закрытых каретах, запряжёнными лошадьми. Но купание в одиночестве не приносило удовольствия и в конце 19 века женское “эмансипе” вырвалось на свободу! Дамы, предварительно наряжались в закрытых кабинках и купались в особой части водоёма огороженной плотными тентами. Это были первые в истории купальные костюмы! Нашпигованные проволокой, жёсткие корсеты, сверху бесформенные балахоны, обязательно дополненные толстыми чулками и мягким туфлями. Этот странный для нас элемент пляжной одежды исчез только в середине двадцатых годов прошлого века, когда в моду вошёл загар. По этому штанишки становились всё короче и короче, а декольте всё глубже и глубже. Купальники из ситца и сатина 30-х 40-х годов затягивались многочисленными верёвочками, застёгивались на крючки и кнопки и больше напоминали детские “песочники” чем элегантные дамские купальники. Такие наряды дополнялись длинными халатами, шляпами и перчатками.

Эра совершенства и процветания пляжной моды пришла вместе с техническим прогрессом. К великой радости всех модниц знаменитая фирма “ДЮПОН” запатентовала новую нить “ЛАЙКРУ”, позволившую делать очень упругий трикотаж. Первая ткань жёсткая и грубая дополнялась острыми пластмассовыми чашечками для формирования модного силуэта груди и металлическими пластинами, отголосок старого доброго корсета.

И всё же настоящая революция произошла в 1935 году – купальник разделился на две части: высокие трусики до талии и закрытый бюст на косточках. А 4 июля 1946 года в Париже модельер Луи Реард впервые показал купальник-бикини, который представлял собой три треугольника, едва прикрывающие интимные участки тела. Своё название купальник получил в честь аттола БИКИНИ, разрушенного при испытании атомной бомбы. Ни одна манекенщица не согласилась выйти на подиум в таком “ неприличии” и для демонстрации экстравагантной модели была нанята стриптизерша. Эту новинку пляжной моды ждала долгая борьба с блюстителями морали. Даже бесшабашные француженки надели бикини только в пятидесятые годы, скромные американки после 1965 года, а на испанские пляжи бикини проникли только в середине 80-х.

На этом история раздевания прекрасных купальщиц не закончилась! Под влиянием сексуальной революции, 1967 году Руди Геймарх изобрёл топлесс, купальный костюм без верхней части. А ещё через 10 лет на пляжах Бразилии появились купальники с микроскопическими трусиками “танго”. В общем, до полной обнажённости нудистов остался крошечный шаг! Но это уже другая история…

 

ссылка на статью